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Wissenswertes

Gesättigte Fettsäuren sind Bestandteil tierischer Fette

Hierzu zählen beispielsweise Butter, Sahne, Speck. In Form versteckter Fette, d.h. äußerlich nicht sichtbar, sind sie Bestandteil von Fleisch, Wurst, Käse, Soßen usw.

 

Gesättigte Fette sind dafür bekannt, dass sie den Cholesterinspiegel anheben (Folge Arteriosklerose --> Herzinfarkt, Schlaganfall). Höchstens 10% der täglichen Kalorienzufuhr, das sind maximal 1/3 des verzehrten Fetts, sollten Sie in Form solcher Fette essen. Bei einer täglichen Gesamtenergiezufuhr von 2400 kcal sind das 27 g pro Tag. Weitere 53 g Fett sind dann in Form pflanzlicher Fette erlaubt. Diese sind wegen ihres Gehalts an ungesättigten Fettsäuren wesentlich gesünder.

 

Ob ein Nahrungsfett reich an gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren ist, erkennen Sie an seiner Konsistenz. Je fester ein Fett z.B. nach der Lagerung im Kühlschrank ist, desto höher ist sein Anteil an gesättigten Fettsäuren. Fette, die bei 20 °C flüssig sind, also Öle, zeichnen sich durch einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren aus. Ob diese jedoch zu den einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören, ist ihnen nicht anzusehen.

Diese Lebensmittel enthalten besonders viel ...

Gesättigte Fette finden sich fast nur in tierischen Lebensmitteln, z.B. in Fleisch, Wurst, Milch, Butter, Käse, Schmalz sowie im Kokosfett.

 

Reich an gesättigten Fetten sind:

Fleisch/Wurst

Fette („durchwachsene“) Fleischteile, panierte Fleischteile.
Bratwürste, Wiener Würste, Fleischkäse, Roh-, Dauerwurst (Salami, Cabanossi etc.), Mettwurst, Leberwurst sowie die meisten üblichen Wurstsorten

 

Geflügel

Gans, Ente

 

Fisch

Fischstäbchen, fettgebackener Fisch, Aal, Hering, Makrele, Thunfisch

 

Milchprodukte

Sauerrahm, Schlagsahne, fetter Käse (> 40 % fett i. Tr.), Sahnejoghurt

 

Fette/Öle

Kokosfett, Butter, Frittierfett, Schweineschmalz, Mayonnaise

 

Eier

Eigelb

 

Nährmittel

Backwaren mit fettreichem Teig (z. B. Blätterteig, Rührteig, Mürbteig), Fettgebackenes, Plätzchen, Kekse

 

Nüsse/Samen

Kokosnüsse, Paranüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse, Kürbiskerne, Erdnüsse, u. a.

 

Süßwaren

Schokolade, Cremespeisen, Knabberartikel

 

Getränke

Milchshakes

Diese Lebensmittel enthalten besonders wenig ...

Fleisch/Wurst

mageres Fleisch (Lende, Filet) von Kalb, Rind, Schwein, weiterhin Geflügelfleisch (vor allem Huhn, Pute)

 

Fisch

fettarme Fische allgemein, z. B. Kabeljau, Barsch, Zander, Schellfisch, Hecht, weiterhin Muscheln, Hummer, Garnelen und Tintenfisch

 

Milchprodukte

Magere Milchprodukte: entrahmte (fettarme) Milch und daraus hergestellte Produkte, Magerquark, Hüttenkäse, fettarmer Käse (unter 40 % Fett i. Tr.)

 

Obst

Obst allgemein

 

Gemüse

Frischgemüse allgemein

 

Fette/Öle

Pflanzliche Öle, besonders Diät-Speiseöle und Diätmargarinen (z. B. becel)

 

Eier

Eiklar

 

Nährmittel

Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln

 

Süßwaren

Gummibärchen, Lakritze, kandierte Früchte, Marzipan, Fruchteis

 

Getränke

Mineralwasser, Tee, Kaffee, Gemüsesäfte, Obstsäfte

 




Literaturquellen


Standardliteratur

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